Договор долевого участия.

Российское законодательство и, прежде всего, Федеральный Закон № 214-ФЗ позволяет защитить права дольщиков, обеспечить сохранность средств, вложенных в покупку квартиры, и гарантировать другие интересы покупателя жилья на этапе строительства при самом неблагоприятном сценарии развития событий.

Если человек, совершая, возможно, главную покупку в своей жизни, попал в нехорошую историю и пополнил ряд так называемых "обманутых дольщиков", ему будут глубоко безразличны причины, которые этому способствовали. Его будет интересовать только один вопрос: "Как получить квартиру или вернуть свои деньги?". Чтобы не попасть в такую ситуацию и гарантировать себе внятный положительный ответ на данный вопрос, в рамках Федерального некоммерческого проекта "Надежные новостройки России" на основе 214-ФЗ, а также известных легальных, но не совсем добросовестных схем одностороннего увеличения прав застройщика за счет прав покупателей, разработана 10-бальная рейтинговая система оценки надежности новостроек. Воспользоваться ею может абсолютно любой человек. Для этого не нужно быть юристом и обладать специальными знаниями о строительном рынке. Все данные и документы, на основе которых осуществляется оценка надежности, носят открытый характер и доступны покупателям либо на сайте, либо в офисе строительной компании. Всего лишь нужно быть внимательным и знать, куда и на что смотреть.

 

Закон допускает только три формы привлечения денежных средств граждан для строительства:

 - на основании договора участия в долевом строительстве;

- путем выпуска застройщиком, имеющим   разрешение  на  строительство многоквартирного дома на земельном участке, жилищных сертификатов, закрепляющих право граждан на получение от застройщика жилых помещений;       

-  жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами.

 

Договор долевого участия наиболее полно гарантирует защиту Ваших прав и интересов при покупке квартиры в строящемся доме. Договор долевого участия предполагает целевое использование, то есть привлеченные на строительство дома деньги, не могут быть направлены застройщиком на другой объект. Заключение договоров долевого участия требует от застройщика предоставлять ежеквартальную отчетность в государственный контролирующий орган. При заключении договора долевого участия объект незавершенного строительства и земельный участок находятся у Вас в залоге. Даже в случае банкротства застройщика, заключившие такой договор, попадают под критерии "обманутых дольщиков" Минрегиона и решением их проблем будет заниматься государство. 

 

Договор долевого участия должен содержать следующие обязательные пункты:

- определение объекта долевого строительства, подлежащего передаче дольщику. Объект определяется на основании проектной документации и представляет собой копию из поэтажного плана строящегося жилого дома, на котором указаны конкретные помещения, подлежащие передаче дольщику;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику. В качестве срока может быть указана точная дата, либо окончание квартала.;

- цена договора, сроки и порядок оплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства;

- способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (для объектов, по которым первый договор был зарегистрирован после 01.01.2014 г.)  Это может быть участие застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС), договор со страховой компанией, поручительство банка.

 

При отсутствии хотя бы одного из этих пунктов договор будет считаться незаключенным. 

 

ПОМНИТЕ: договор долевого участия считается заключенным только с момента его государственной регистрации. Поэтому вносите деньги по нему только после того, как застройщик выдаст Вам на руки копию договора с отметками государственного регистрирующего органа. Заключайте договор долевого участия только с застройщиками, то есть с той организацией,  на которую выдано разрешение на строительство.