Договор с риэлтором.

Готовясь к сделке с недвижимостью, понимаешь, что рано или поздно придется иметь дело с риэлтором (агентством). И не только потому, что напрямую найти вторую сторону для сделки довольно сложно, но и потому, что самостоятельно разобраться в юридических тонкостях еще сложнее. Быть уверенным в надежности агентства поможет договор. 

Для чего нужен договор? 

Таким вопросом чаще всего задаются люди, уверенные, что функция риэлтора во время сделки - чисто посредническая, то есть "свести" продавца и покупателя и за это получить вознаграждение. И не все знают, что добропорядочные риэлторы берут на себя гораздо больше. И для подтверждения серьезности намерений надежные риэлторы предлагают клиенту заключить договор с агентством, так как агентства оказывают услуги только на договорной основе.

Любой договор составляется для того, чтобы прописать права и обязанности сторон, иными словами - кто какие функции выполняет и кто за что несет ответственность. Договор дисциплинирует стороны, побуждая их исполнять принятые на себя обязательства. 

Частный риэлтор тоже готов заключить с клиентом договор, который его ни к чему не обязывает. Достаточно часто встречаются ситуации, когда недобросовестный частный риэлтор, взяв аванс за работу, бесследно пропадает, уклоняется от исполнения обязательств. Зачастую он выполняет чисто посредническую функцию, не давая никаких гарантий. К сожалению, по таким "специалистам" судят зачастую обо всех риэлторах. 

Перед тем, как заключить договор с агентством, потенциальному покупателю или продавцу недвижимости необходимо определиться, что именно он хочет получить от риэлтора, какие виды услуг.

Договор должен обязательно содержать следующие разделы:

1. Стороны договора. Здесь должно быть определено, между кем и кем заключен договор (если это агентство, то в конце документа должны быть указаны его реквизиты и адрес). 

2. Предмет договора. Здесь должно быть прописано, ради каких целей заключается договор. Если речь идет о продаже недвижимости, то необходимо ее описание. Если Вы нанимаете риэлтора для покупки, четко изложите в этом разделе свои пожелания по искомому объекту. 

3. Обязательства сторон. Здесь расписан объем работ, который должны проделать риэлтор и клиент. Нужно четко оговорить, кто производит сбор документов. Если агент, то для него необходимо будет оформить доверенность у нотариуса, без которой ему не дадут никаких справок касательно Вашей недвижимости. Что касается обязательств клиента, то к ним относятся: содействие и помощь риэлтору, которая может проявляться в гибкости организации просмотра или показа объекта или обязательная явка для проведения сделки в точное место, день и час, обозначенные риэлтором. 

4. Сроки исполнения обязательств. Рекомендуем заключать договор на определенный срок, не превышающий 6 месяцев. В случае необходимости его потом можно просто продлить. 

5. Стоимость услуг и порядок расчетов - комиссия агентства указывается в процентах или фиксированная сумма.

6. Порядок расторжения договора - важный раздел. Каждая сторона должна четко понимать, в каких случаях договор может быть расторгнут. 

7. Ответственность сторон. Этот раздел необходимо составить подробно. Стоит отдельно прописать ответственность каждой стороны. 

Перед подписанием важно прочитать полный текст документа, обратить внимание, нет ли сносок и условий, напечатанных мелким шрифтом. Агентства, работающие добросовестно, не составят договора с разным шрифтом. 

А если компания сама предложила заключить договор - это должно убедить Вас, что Вы имеете дело с добропорядочной компанией. Честные фирмы прописывают в соглашении, что профессиональная ответственность риэлтора застрахована. Это значит, что данное агентство прошло сертификацию своей деятельности. Не пугайтесь, если увидите фразу о привлечении для исполнения обязательств по договору третьих лиц. Это лишь означает, что риэлтор будет обращаться за помощью к адвокатам, юристам и другим специалистам, без знаний которых невозможно провести сделку. 

Только после подписания акта, юридически считается, что договорные обязательства исполнены в полном объеме, а договорные отношения прекращены.